10:00-18:00
пн -пт
г. Санкт-Петербург, Ефимова 4А, офис 742, Бизнес-центр "МИР"
Интересные статьи 06.08.2018
Где расположен Валаам

С давних лет Валаам привлекает путешественников не только великолепной природой, но и захватывающей историей, полной таинственных и необычных моментов. Каждый год на эти острова приезжают не только сотни туристов, но и паломники: Валаам – центр российского православия. Прекрасные пейзажи, древние памятники русского зодчества, спокойная атмосфера, удивительный мир растений и животных – все это привлекает людей на остров, чтобы отдохнуть от суеты, проникнуться красотой самобытного мира и нетронутыми уголками живой природы.

О местонахождении острова

Валаам занимает большую часть одноименного архипелага, который находится на Ладожском озере. Длина острова – примерно 10 км, ширина чуть меньше – 8 км, почти вся территория покрыта лесами, на ней также есть множество оросительных каналов, прорытых в XIX веке. Микроклимат озера оказал серьезное воздействие на погодные условия, в связи с чем зима на Валааме сопровождается сильными морозами, а весенняя оттепель приходит с опозданием. Максимальная атмосферная температура летом достигает 20 градусов по Цельсию, жары здесь не бывает.

Ближайший населенный пункт называется Сортавала, этот город находится в 40 км от острова и относится к карельским территориям. Сегодня на землях Валаама постоянно живет около 350 человек, преимущественно в северной зоне, однако это поселение не является официальным, а численность периодически меняется.

Валаам_4.jpg

Из истории Валаама

Как утверждают историки, название имеет карело-финские корни, буквальный перевод – «высокая земля». Последние исследования показывают, что более точная трактовка звучит как «земля клятвы». Первое поселение появилось здесь в X веке, в это же время был построен монастырь, где хранились мощи святых Сергия и Германа: они создали на Валаамском острове большую обитель. За годы существования территория неоднократно подвергалась нападениям шведов: например, в 1611 году захватчики полностью разграбили обитель и превратили ее в руины, а шестью годами позднее Валаам вовсе отошел Швеции.

В 1715 году произошло значимое событие в истории острова: он был возвращен России, и здесь по указу Петра Великого была построена новая церковь и ряд дополнительных зданий для хозяйственных целей. В дальнейшем все они возводились из камня, и представители духовенства, уезжавшие на Валаам в ссылку, немало способствовали развитию восстановленной обители. В XIX веке она переживала расцвет, руководителем стал отец Дамаскин: в этот период на острове было возведено два завода, новые часовни, были проложены дороги. Валаамский остров в течение многих лет жил практически автономно, и здесь действовали местные органы управления.

В первой половине XX века остров завоевали финны, и только в 1944 году территория снова была возвращена, уже Советскому Союзу. В начале 50-х годов монастырь был закрыт, святыни и мощи отсюда вывезли, распределив по музеям, а обитателей подвергли репрессиям. Восстановление началось только в конце XX века и заняло довольно долгое время.

Как можно добраться до острова?

Туристы и паломники, решающие прибыть на Валаам, должны заранее наметить маршрут и определиться с транспортом, поскольку добраться сюда довольно нелегко. Чаще всего сюда приезжают из Санкт-Петербурга, а жители Карелии могут прибыть из Приозерска или Сортавалы. Между крупными городами и островом существует водное сообщение, которое действует регулярно, однако зимой и осенью, когда на Ладоге портится погода, оно полностью прекращается. Наиболее частые варианты водного путешествия:

  • На катере.

  • На баркасе.

  • Теплоходом.

Дороже всего обходится экскурсионная поездка из Северной столицы, однако такой вариант наиболее комфортен, его часто выбирают туристы. Организаторы предлагают комфортный и вместительный катер, путешествие на котором займет максимум 4 часа. Такие же варианты предоставляются тем, кто отправляется на Валаам из Карелии. Стоимость билетов зависит от сезона и спроса, поэтому уточнять цены следует заранее.

Кроме того, можно сесть на теплоход, в маршрут которого входят крупные города карельской территории, Санкт-Петербург и собственно остров. Всего по этому маршруту курсирует 2 теплохода, один из них носит название острова, и поездка на нем доступна только тем, кто официально зарегистрирован как паломник. Путешествие на баркасе – вариант для туристов, отправляющихся из небольшого города Карелии Лахденпохья, цена является договорной, и билет можно купить непосредственно перед отправлением. Это наиболее быстрый способ: поездка занимает около 50-60 минут.

Валаам_2.jpg

Валаамские достопримечательности

Очень часто остров сравнивают с Афоном в Греции, поскольку здесь также сосредоточено множество памятников православного значения. Паломники, которые хотят проникнуться особенной местной атмосферой и пройтись по святым местам, смогут посетить следующие места:

  • Спасо-Преображенский монастырь. Это православная цитадель, первые постройки которой были возведены еще в X веке; с годами она постепенно развивалась и увеличивалась. Монахи, живущие сегодня на территории монастыря, подчиняются церковным законам и находятся там постоянно.

  • Валаамский заповедник. Он был основан в 1979 году и представляет собой территорию с церковными постройками, местным музеем и исследовательским центром. Здесь можно посмотреть удивительные экспонаты, изучить тайны истории острова и узнать, как развивался православный комплекс с древних лет до современности.

  • Часовня иконы Божьей Матери «Знамение». Ее построили в честь посещения Валаама членами императорской фамилии в 1858 году, о чем говорит памятная надпись на главном фасаде. Проект представляет собой традиционное строение русского зодчества и сразу привлекает к себе внимание.

  • Белый Скит. Это одно из самых древних строений на острове, которое было возведено в XVIII веке, и посетить скит можно не в любой день, а строго по расписанию. По этой причине внутрь попадают не все туристы, большинство удовольствуется созерцанием фасада и окружающими пейзажами.

  • Святоостровский скит. Он находится в непосредственной близости от Валаама, на острове Святом. Скит сохранился с древних времен, когда он был пристанищем отца Александра, который жил здесь и проводил большую часть времени в молитвах. Около скита можно увидеть крест, который поставили здесь как знак памяти об этом монахе, признанном после смерти преподобным.

  • Красный скит. Он приковывает внимание туристов главным образом за счет особого архитектурного стиля церкви: в нем гармоничным образом сочетаются израильские черты и традиции русского классического зодчества. Внутри находится серый мраморный грот, в котором содержится важнейшая реликвия православия: ее доставили сюда из Храма Гроба Господня. Также здесь располагается трапезная, где туристы могут попробовать блюда местной кухни, приготовленные из монастырских продуктов.

  • Владимирский скит. В отличие от прочих, это строение относится к современному периоду: даты возведения – 2002-2007 год. Его концепция сочетает черты русского стиля в архитектуре и элементы модерна, здание гармонично вписывается в общий ансамбль. Посетителям будет предложена экскурсия по местному музею и выставке, которая посвящена Алексию Второму.

Валаам_3.jpg

Сувениры

Большинство людей, которые приезжают на остров, приобретают различную продукцию на память: это могут быть магниты, сумки, четки, текстильная продукция, иконы и многое другое. Большая часть сувениров выполнена в религиозной тематике. Также здесь можно купить предметы обихода: например, популярностью пользуется берестяная посуда, которую изготавливают лучшие мастера Карелии, используя безопасное сырье. Здесь можно приобрести и деревянную посуду, украшенную резьбой: она станет неотъемлемым элементом декора в доме.

На причале и в местных лавках можно купить копченую форель, сдобные продукты, ягодное варенье. Блюда, предлагаемые здесь, приготовлены из местных продуктов, они отличаются великолепным вкусом и свежестью. Паломники, прибывающие на Валаам с религиозными целями, приобретают иконы, православную литературу, аудиозаписи песнопений, молитвенники и иную продукцию. Лучше всего делать такие покупки непосредственно в церковных лавках, что позволит не сомневаться в подлинности приобретенного предмета.

Рассказать друзьям: