10:00-18:00
пн -пт
г. Санкт-Петербург, Ефимова 4А, офис 742, Бизнес-центр "МИР"
Интересные статьи 06.08.2018
Как не ошибиться в выборе речного круиза

Вы давно мечтали о путешествии на круизном теплоходе, и вот представилась такая возможность? Что необходимо знать о речном круизе и о выборе теплохода, чтобы ваш отпуск ничего не омрачило?  Какому судну отдать предпочтение? Ведь их разнообразие поражает воображение?

Рекомендуем учесть следующие советы:

  • Выбирая турагентство, отдавайте предпочтение известным компаниям, специализирующимся на круизном туризме;

  • Предварительно изучите информационные статьи, соберите данные о путешествии и круизном судне, которое Вам предлагают.

  • Почитайте отзывы в интернете о теплоходе и туристической компании

На сегодняшний день разнообразие морских и речных суден настолько велико, что невозможно охарактеризовать все из них в рамках одной статьи.  Функциональные особенности и оснащение каждого теплохода индивидуально. В данной публикации рассматривается один из самых распространённых туристических теплоходов - трёхпалубное судно. 

речной круиз_2.jpg

На что стоит обращать внимание при выборе теплохода

  1. Продолжительность путешествия

Первым и одним из главных пунктов, которые нужно учитывать при выборе теплоходного путешествия, является продолжительность круиза. Обычно она колеблется в пределах от 3 до 22 дней.  На выбор длительности путешествия, безусловно, влияют два основных фактора - время и финансовые возможности заказчика. Однако существуют некоторые особенности, о которых не стоит забывать.

В условиях трёхдневного круиза, который начинается в пятницу и оканчивается в воскресенье, Вы не успеете полноценно расслабиться и слиться с природой. Такие бурные круизы неофициально носят статус "пьяных рейсов". Это связано с тем, что большинство пассажиров предпочитают шумный отдых на борту теплохода.

Для любителей спокойного и размеренного отдыха, мечтающих полноценно насладиться тишиной и красотой природы, подойдёт круиз длительностью 22 дня.  Психологи утверждаю, что такая продолжительность отпуска оптимальна для восстановления душевного равновесия и возобновления моральных сил человека. Это связано с тем, что привычка вырабатывается в течение 21 дня, а значит и изменить психологическое состояние можно за 3 недели. Не случайно в Советском Союзе стандартный отпуск длился 24 дня.

Помните, что определяться с длительностью круиза нужно с учётом личного темперамента.

Если вы активный человек, привыкший находиться в движении, то длительный круиз, каким бы прекрасным он не был, может вам быстро наскучить.

Если вы мечтаете позагорать на палубе, и погода позволит насладиться морским солнышком, учтите, что выносить из каюты одеяла запрещено. Туристам будут предложены кресла, либо Вы можете лежать на собственной одежде. Поэтому мы рекомендуем запастись специальным покрывалом или полотенцем.  

Если же вам не повезёт с погодными условиями, то большинство времени, отведенного на круиз, придётся провести в каюте или комнате отдыха в компании других туристов. Вы также можете посетить бар на теплоходе. Но если перспектива нахождения в обществе развеселённых и подвыпивших людей или маленьких детей Вас не прельщает, мы рекомендуем запастись любимыми книгами или настольными играми.

Добавим пару слов о погоде:

Во время путешествия на теплоходе погода может быть разной.  Если вам повезёт, и солнце будет верным спутником теплохода - отдыхать на палубе - само удовольствие. Если же будет пасмурно, то приготовьтесь к холоду и ветру. Находиться на палубе вы сможете только в тёплых вещах.


речной круиз4.jpg


Выбор каюты

  • Каюты класса «Люкс»

Если Вы мечтаете о комфортабельной каюте класса люкс, из окна которой будет открываться прекрасный вид, и двери которой выходят прямо на палубу, вынуждены предупредить Вас о том, что не всё так безоблачно.

Приобретая билет в люксовую каюту, вы должны учесть тот факт, что даже эти «номера» повышенного комфорта часто выходят окнами на среднюю и шлюпочную палубу. Будьте готовы к тому, что из окон каюты будет открываться вид на прогуливающихся туристов, которые любят шуметь и фотографироваться, сидеть за столиками и бурно обсуждать что-то. Примите и тот факт, что спиртные напитки на теплоходе не запрещены, а значит, спокойствие прекрасным тихим вечером могут потревожить пассажиры, распивающие алкоголь, слушающие музыку, танцующие и громко распевающие песни. 

Если каюта класса «Люкс» располагается возле бара или комнаты отдыха, то о тишине можете забыть. Такой вариант подходит туристам весёлым, активным, желающим проводить вечера в весёлой и шумной компании. Музыкальный салон, расположенный рядом с каютой, на теплоходах оборудован телевизорами и караоке. Если вам посчастливилось поселиться в таком «номере», не стоит вмешиваться в развлечение туристов и просить их прекратить пение. Это может стать причиной конфликта, который наверняка испортит впечатление от круиза.

Но не всё так плохо. Спешим обрадовать вас тем, что во время длительных поездок бар на теплоходе закрывается в полночь.

Итак, как видите, выбор каюты класса «Люкс» еще не является залогом спокойного путешествия.

  • Каюты на средней и шлюпочной палубе

Теперь Вы имеете общее представление о том, как протекает жизнь на средней и прогулочной палубе. Если такие условия вам не подходят, можно отдать предпочтение главной и нижней палубе.

Ошибочно мнение, что эти каюты значительно отличаются уровнем комфорта. Большинство из них оборудованы умывальниками, шкафами, столами и креслами. Но будьте готовы, что на нижней палубе высока вероятность оказаться по соседству с душевыми комнатами и туалетами. Это может быть не очень приятно.

  • Каюты эконом-класса

Наиболее тихими являются каюты нижней палубы. Там вы не услышите шума ночных дискотек и пение туристов. Каюты нижней палубы просторны. Это четырёхместное купе, которое может вмещать в себя по два шкафчика, стола, креста, стула и даже зеркало. Но приготовьтесь к тому, что в каютах эконом-класса нет окон, там только два иллюминатора. Из-за этого они довольно тёмные и сырые. Умывальника и туалета в таком «номере» нет и, скорее всего, вам придётся делить пространство с незнакомыми людьми. Зато цены на такие апартаменты приятно порадуют.

Если вас не пугает сырость и «удобства на этаже», и решитесь путешествовать в каюте на уровне трюма, вот вам наш маленький совет - не арендуйте крайние каюты. Они меньше других из-за того, что расположены рядом с лестницей. В вопросе лестниц: будьте осторожны. Лестницы на теплоходе крутые, многие из них железные. Смотрите под ноги, выбирайте удобную, не скользящую обувь.

Выбирая каюту, помните, что сила качки при шторме напрямую зависит от высоты палубы. Чем она выше, тем больше качает. Но не стоит бояться. На трёхпалубных теплоходах качка незначительна.    


3. Немного о турфирмах. Будьте бдительны!

Определившись с палубой и выбрав место каюты, в которой вы хотели бы провести свой уик-энд, вы называете номер турагенту.

  • Будьте осторожны! Если вы окажетесь клиентом туристической фирмы, не специализирующейся на теплоходных путешествиях, может случиться неприятная ситуация: часто номера кают на схеме не совпадают с реальным расположением их на теплоходе.
  • Путёвки на один и тот же теплоход обычно продаются в разных туристических фирмах. Поэтому не огорчайтесь, если сразу не смогли достать билет в агентстве. Обратитесь в другую фирму, продолжайте искать. Зачастую в последние дни перед отплытием находятся путёвки, которые были забронированы и не выкуплены. А если посчастливится, вы можете стать обладателем «горячей» путёвки и купить билет на теплоход по сниженной цене.
  • Туристические агенты не всегда дают исчерпывающую информацию по поводу запланированных на теплоходе экскурсий и мероприятий. Будьте уверены, что на борту теплохода предложат обширную культурно-развлекательную программу, несколько вариантов экскурсий. Но узнать об этом сможете непосредственно у руководителя круиза, на судне во время собрания. Даже если вы выберете трёхдневное путешествие, будьте уверены, что культурная программа не заставит себя ждать.
  • В жизни бывает всякое. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, накануне отплытия позвоните в турфирму и уточните время отплытия.

речной круиз3.jpg


4. Популярные вопросы


1. О досуге своих детей.

На борту присутствуют аниматоры и врачи. Но не забывайте, что дети находятся на теплоходе. Они могут пораниться или просто заскучать.

2. Питание на теплоходе

Питание во время круиза сытное и вкусное. Цены приемлемые. С собой вы можете взять любимые сладости и напитки. Во время стоянок при желании можно покупать алкоголь, закуски, гостинцы. При посадке на теплоход никто не станет досматривать Ваш багаж.

3. Контингент туристов

Круизы на теплоходе обычно предпочитают семейные пары. «Тур выходного дня» популярен среди больших и шумных компаний, коллег.

4. Бытовые условия

Теплоходы все чистые, ухоженные. В каютах регулярно проводиться уборка. Заряжать телефон можно в своих «номерах». В душевых всегда есть горячая вода. Туалеты и душевые работают круглосуточно. Утюги хранятся в гладильной комнате.


Рассказать друзьям: