10:00-18:00
пн -пт
г. Санкт-Петербург, Ефимова 4А, офис 742, Бизнес-центр "МИР"
Интересные статьи 06.08.2018
Кижи – удивительные факты о сказочном острове

В Карелии, на замечательном Онежском озере, располагается невероятно красивый, сказочный остров, под названием Кижи. Остров считается бесценным музеем архитектуры, масштабы которого просто поражают. Кижи – это необычное место, которое многие столетия славится своим ремеслом, ведь здесь жили и творили многие художники, а также поэты. Если кто-то помнит знаменитые былины про Илью Муромца или Владимира Красное Солнышко, то стоит сказать, что они были созданы именно на территории этого замечательного острова.

Побывав на острове впервые, только ступив на его удивительную территорию, можно ощутить значительный прилив энергии, коснуться к чему-то светлому и прекрасному, вдохнуть чистого воздуха на полную грудь и узнать, что такое настоящая свобода.

Если переместиться в недалекое прошлое и немного изучить историю острова, то можно узнать, что здесь было целых 14 деревень. К сожалению, до нашего времени сохранилось только две, которые носят названия Васильево и Ямка. Одна из сохранившихся деревень, удачно расположилась на восточном берегу знаменитого Онежского озера. Второй поселок находится на западном берегу этого чудесного водоема. В каждой из деревень всего по пару домиков, но это не стало препятствием для любопытных искателей приключений, поэтому туристов в указанном месте всегда полно. Сюда круглый год съезжаются туристы со всего земного шара, ведь такие пейзажи, как на этом острове, встречаются не часто. Кроме того, в этом месте полно интересных памятников, а отдых здесь кажется просто божественным.

В городе Кижи регулярно проводятся экскурсии, чтобы познакомить туристов с этим интересным и необычным местом. Речные круизы на Метеорах проходят из Петрозаводска, но времени их проведения не хватает, чтобы полностью изучить уникальную природу этого места. Чтобы полностью изучить остров, посмотреть все интересные природные места и достопримечательности, нужно планировать маршрут путешествия самостоятельно.

Кижи_2.jpg

Самые популярные достопримечательности Кижей

Среди основных достопримечательностей Кижей стоит отметить Преображенскую церковь. Она была возведена еще в 1714 году, а для ее строительства не было использовано ни единого гвоздя. Церковь имеет целых 22 купола, которые своей позолотой дополняют яркость солнечного сеяния. С высоты птичьего полета, вид этого храма позволит отличить его от других, ведь аналогов этому уникальному памятнику нет. Храм выполнен настолько интересно и оригинально, что если учитывать прирубы, со всех четырех сторон образуется вид креста. Алтарь этого величественного храма обращен на западную сторону, а вот в восточной стороне удачно расположилась трапезная с крыльцом. Вид из этого крыльца является просто удивительным, и он просто завораживает туристов. Посетив этот архитектурный памятник, можно насладиться не только ее красотой, но и полностью охватить взором поселения, деревни и проливы.

Внутри храм излучает неземную красоту. Каждый, кто сюда попадет, будет чувствовать полное умиротворение. Алтарь в этом величественном храме имеет 4 яруса, он уставленный огромным количеством икон, точное число которых составляет 102 штуки. Пространство внутри равномерно заливается спокойным и умиротворяющим светом.

Такой памятник архитектуры, как Покровская церковь, тоже заслуживает особого внимания. Храм построили еще в 1764 году, он является деревянным и имеет 9 глав, форма которых является довольно необычной, делает сооружение более легким и оригинальным. Снаружи сооружение украшается деревянными столбами, а внутри храм выглядит очень скромно. Если сравнивать его с предыдущим вариантом. К сожалению, в ходе истории, самый первый иконостас этого сооружения не сохранился, а нынешний выполнили при реставрации церкви, в 1950 году.

В тройку лучших достопримечательностей острова можно включить Церковь Воскрешения Лазаря. История говорит о том, что эта достопримечательность была сооружена еще в 1391 году. Переедания говорят о том, что церковь начала строиться после того, как Лазарю явился Василий Преподобный. Именно этот храм считается первым сооружением, принадлежащим Муромскому монастырю. Строительство этого монастыря посвятили именно Библейской истории, которая гласит о воскрешении Лазаря. Местные жители говорят о том, что храм имеет силу исцелять от разных недугов и именно из-за этого данное место стало большим центром паломничества.

Какие памятники архитектуры Кижей еще стоит посмотреть

Есть на острове и Часовня Архангела Михаила, которая характеризуется следующим образом:

  • была перевезена на Кижи из Леликозеро в 1961 году;

  • имеет очень живописный внешний вид;

  • состоит из 3 частей, которые в сумме образуют прямоугольник;

  • стены построены с северной стороны, а окошко обращается на запад;

  • колокольня сверху удачно завершена пышным шатром;

  • снаружи памятку архитектуры украшают полотенца с кругами и ромбами;

  • внутри, в центре потолка расположена большая икона Христа, а в углах изображены евангелисты.

 Кижи_3.jpg

Кроме этого памятника, на острове есть еще и Шатровая колокольня. Она была построена еще в 1863 году, но довершили ее полностью в 1874 году.  Шатер звонницы поддерживается 9 столбцами и заканчивается главкой с крестом. В сумме, строение смотрится очень интересно и гармонично. Чтобы осветить внутреннее пространство колокольни, там есть 4 окна, которые выполнены в виде красивых арок.

Продолжая путешествовать по острову, туристы смогут увидеть высоченный деревянный частокол. Его оригинал не сохранился, но реконструкция смогла точно его передать. Копию сделали уже в 1959 году,  кроме этих достопримечательностей, на острове можно увидеть старинные мельницы, а также амбары. Все эти достопримечательности собирают по всему региону и доставляют на остров, который превратился в огромный музей.

Популярным местом среди туристов можно считать и дом Ошевнева. Он имеет вид карельских домов, которые строили до революции. Здание имеет два этажа и обильно украшено резьбой. На острове есть и древняя ветреная мельница, аналогов которой больше нельзя найти.

Что еще нового и интересного на острове

Памятники и церкви – это, конечно же, хорошо, но нельзя забывать об изумительной природе этого места. Остров имеет прекрасный рельеф, недалеко от берега тянется редкий лес, еще издалека виднеются луга и солнце, отражающее свои блики в озере. Много деревень острова ушло под воду, но благодаря этому, здесь удалось сделать уникальный музей, в котором собрали более 50 тысяч оригинальных, интересных и увлекательных предметов. Все эти предметы точно рассказывают о жизни коренных жителей края и именно благодаря им можно изучить историю. На острове можно ближе познакомиться и с такими предметами:

  • старинные женские украшения;

  • оригинальная вышивка;

  • игрушки ручной работы;

  • предметы быта и орудия труда.


Но на этом интересные стороны Кижей не заканчиваются, ведь сюда до сих пор продолжают привозить редкие, оригинальные и интересные вещи. Постоянно развиваются новые экспозиции, туристам предлагают стать участниками мастер-классов, которые знакомят с давними ремеслами. Гости острова, которые едут сюда на праздники, могут посмотреть интересные представления и стать их активными участниками. Сюда можно выбраться на несколько дней, без проблем подобрав вариант проживания.

На острове нет гостиниц, но вполне удачно можно разместиться у местных жителей. Кижи – это уникальное место, которое стоит посетить и задержаться здесь нужно на несколько дней. Чтобы посмотреть все памятники и насладиться незабываемой природой, можно выбраться сюда всей семьей, получив невероятный заряд энергии и бодрости. В общем, туристы, которые захотят посетить Кижи точно не пожалеют, это просто чудесное место, где обязательно стоит побывать. Остров завораживает и привлекает к себе внимание, позволяет полностью отключиться от городских будней, углубиться в историю, посмотреть на красивые памятники и просто отлично провести время. Именно за отличными впечатлениями и положительными эмоциями сюда стоит ехать.


Рассказать друзьям: