10:00-18:00
пн -пт
г. Санкт-Петербург, Ефимова 4А, офис 742, Бизнес-центр "МИР"
Интересные статьи 24.04.2018
Озеро Сямозеро – семейный увлекательный отдых в Карелии

Карелия богата уникальными водоемами, но Сямозеро пользуется особой популярностью. Расположенное в 70 километрах от административной столицы республики, озеро сочетает обеспеченность туристической инфраструктурой с первозданной природой.

Особенности

Сямозеро - один из крупнейших водоемов региона, площадью свыше 250 квадратных километров. Входит в бассейн реки Шуя, с которой связано рекой Сяпся. Подпитывается притоками рек Малая Суна, Кудама, Соуда, удак, Кивач и рядом мелких источников.

 

Подробной карты глубин озера в открытом доступе нет, почти везде глубина на расстояние 1,5 км от берега в пределах 5 метров. Самые глубокие места расположены в западной части акватории. В середине прошлого века на Сямозере были налажены регулярные пассажирские перевозки теплоходами.

На озере 80 островов. На одном до XIX века располагалась карельская деревня, но сегодня даже самые крупные необитаемы. Сямозеро окаймлено густым лесом, богатым ягодами, грибами, травами. Берега пологие с песчаными пляжами, что привлекает туристов с детьми.

Район Сямозерья – уголок нетронутой природы русского севера, где каждый может насладиться сдержанной красотой пейзажей, кристальной чистотой воздуха и многовековой тишиной леса. Здесь развит эко-туризм. Почти по всему периметру проложены автомобильные дороги, популярны велосипедные и пешеходные маршруты. Зимой – лыжные походы, катание на снегоходах, собачьих упряжках.

Водный отдых на Сямозере

Озеро оттаивает поздно, и хотя вода прогревается до вполне комфортной температуры, купание – не главный вид отдыха на Сямозере.

Куда привлекательней:

  • Водные виды спорта. Плаванье на байдарках, катамаранах, лодках, рафтинг по прилегающим рекам, остановки на десятках необитаемых островков.
  • Рыбалка. Лов ведут с лодок на озере, на островах, на реках и ручьях, соединенных с Сямозером. В акватории водятся более 20 видов рыб: лосось, сиг, налим, щука и другие привлекательные трофеи.

Плюс Сямозера для туризма - удобное расположение. По берегам ряд населенных пунктов и баз отдыха, что предоставляет широкий выбор мест размещения. Комфортно добраться из СПб можно автобусом и по железной дороге через Петрозаводск. Организовать отпуск на озерах Карелии можно всего в пару кликов на сайте компания «Родина». Закажите обратный звонок, получите самую свежую информацию о ценах, горячих предложениях и скидках на удобные даты.


Рассказать друзьям: