10:00-18:00
пн -пт
г. Санкт-Петербург, Ефимова 4А, офис 742, Бизнес-центр "МИР"
Интересные статьи 25.04.2018
Поездки на озеро Янисъярви – отдых для глаз и души

Озеро Янисъярви уникально даже для Карелии - региона, славящегося обилием и красотой водоемов.

Общие сведения

Озеро находится в Сортавальском районе на юго-западе республики. Площадь водного зеркала 175 квадратных километров. Воды Янисъярви поздно оттаивают и даже летом прохладны. Вода чистая, просматривается до 4 метров. В среднем глубина озера более 11 метров, максимальная – 57.

Берега крутые, с выходом скальных пород. Линия разрезана уютными бухтами и устьями впадающих в озеро десятков ручьев и рек. С севера, через пролив Луопауссалми, в водоем поступают потоки из озера Малое Янисъярви. Южную часть акватории соединяет с Ладогой река Янисъйоки.

Древний лес из карельских берез и хвойных деревьев изобилует черникой, земляникой, грибами, лекарственными травами и дикими цветами. По периметру озера разветвленная сеть грунтовых дорог, позволяющая осматривать берега на машине или велосипеде.

История

Большинство озер Карелии ледникового происхождения, но в случае Янисъярви считается, что первопричиной был огромный метеорит, чей кратер заполнился водой. Также распространено мнение, что озеро имеет вулканическое происхождение. Точно установить, что произошло здесь более миллиона лет назад, современная наука пока не готова, оставляя почву для домыслов и легенд.

Мистицизма озеру придают необъяснимые случаи появления огненных шаров над Янисъярви. Существует ряд задокументированных свидетельства появления странных объектов над водой на протяжении всего ХХ столетия.

В переводе с финского название означает «Заячье озеро». Первые поселения в этом районе датируются каменным веком. Здесь столетиями добывали рыбу, охотились, собирали ягоды и заготавливали лес. Район остается малонаселенным - на берегах всего три поселка: Соанлахти, Контиолахти, Алатту, и ряд туристических баз, что сохраняет вмешательство цивилизации в экосистему региона на минимальном уровне.

Досуг

В районе Янисъярви отсутствуют крупные населенные пункты и развлекательные центры. Здесь идеальные условия для эко-туризма:

  • туров на велосипедах и квадроциклах;
  • походов на байдарках, каяках, катамаранах;
  • пешеходных экскурсий, фото-туров в дикой природе;
  • зимой – катание на лыжах, снегоходах, собачьих упряжках.

Несмотря на невысокую температуру прогревания воды, на берегах озера популярен пляжный отдых, аренда домиков в лесах. Янисъярви не входит в топ-озер Карелии для рыбалки, но и не оставит без улова. Здесь водятся щука, судак, окунь, сиг и другие виды рыб.

Путешествие на Янисъярви оставит приятные воспоминания и зарядит энергией в любое время года. Заказать тур на озера Карелии на удобные для вас даты по приемлемой цене всегда можно на сайте туристической компании «Родина».

Рассказать друзьям: