10:00-18:00
пн -пт
г. Санкт-Петербург, Ефимова 4А, офис 742, Бизнес-центр "МИР"
Интересные статьи 06.08.2018
Рекомендации желающим посетить Соловецкие острова

Собравшись заглянуть в Соловки, рекомендуется продумать, из чего будет состоять ваш багаж.

1. На Соловецких островах вам понадобится теплая одежда, если вы планируете попасть сюда в июле или августе. Климат устроен так, что в эти месяцы может быть прохладная погода. Для экскурсионного плавания по Белому морю или приятного путешествия положите в багаж теплую верхнюю одежду. Это должна быть утепленная куртка, свитер, плащ, ветровка или жакет.

2. В случае дождливой погоды вас выручит обувь из водоотталкивающего материала, легкий плащ. Зонт можно не брать, с ним будет неудобно.   

3. Непременно положите в багаж с собой практичную обувь, в которой будет комфортно передвигаться.

4. Чтобы посетить духовные места - храмы, соборы и скиты девушкам и женщинам рекомендуется захватить с собой юбку длиной ниже колена или платье, и не забудьте взять платок, чтобы повязать голову.

5. Купите спреи или крем от комаров и мошек, летом здесь их предостаточно.

6. Продукты не обязательно брать с собой – их сможете приобрести на островах и магазинах по дороге на Соловки.

7. Положите в багаж сменные аккумуляторы, батарейки, зарядные устройства для мобильных телефонов.

8. В обязательном порядке составьте аптечку, берите медицинские препараты и лекарства, которые вам смогут пригодиться.    

9. Рыболовам понадобятся снасти и удочки.

 

Если вы решите посетить главные знаменитые места Соловецкого архипелага, планируйте остаться на островах не менее трех дней. Ядовитых змей, кусающих клещей и хищников на островах нет.

Порой на море происходят бури, появляются туманы и дуют сильные порывистые ветра. В эти дни связь с землей может быть плохой или вовсе прерваться. Учитывая это, готовясь к поездке, необходимо 1-2 дня оставить в запас для возвращения.

Если вы отказались от услуг туристических фирм и решили путешествовать самостоятельно, предварительно нужно забронировать номера в гостинице или подыскать дома в частных владениях.


 Населенный пункт некрупный по площади, поэтому вы здесь не заблудитесь и не пропадете.

4.jpg

Условия пребывания в Соловках

Уважаемые гости и посетители Соловецкого архипелага!

Соловки являются уникальным и неповторимым представителем исторического достояния Российской земли. Это почитаемая святыня для христиан, памятное место погибели и нечеловеческой боли и пыток невинных жертв репрессий 20-30-х годов прошлого века.

В Государственном своде особо ценных объектов культурного наследия значатся знаменитые памятники и монументы островов. Также их внесли в Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО и они охраняемы государственной властью.

Будьте добры, очень аккуратно, осторожно отнеситесь к достояниям архипелага, историческая ценность которого неоспорима. Придерживайтесь порядков и норм приличия, прописанных охранным статусом и богослужебной деятельностью Соловецкого монастыря. Ознакомьтесь с правилами:

  1. На островах просим вас придерживаться надлежащих правил поведения в публичных местах.

  2. При визитах в храмы и церкви монастыря, разговорах с братией будьте добры придерживаться норм церковного устава. Фотографирование, видеосъемка служб, монахов и послушников монастыря разрешены, только когда получите благословение батюшки. Утром служба начнется в 6.00 утра в будничные дни и в 8.00 по воскресеньям и праздничным дням. Вечернее богослужение ведется в 17.00

  3. Посетить экспонаты и выставки в музее вы можете сами по себе или группой в компании гида. Вход платный. В центре гостеприимства вы сможете получить все интересующие сведения, а также забронировать место в экскурсионную группу.

  4.  Прежде чем посетить леса на островах, пройдите инструктаж по технике безопасности, находящийся в лесхозе архипелага.

  5. Посетить острова Большой Заяцкий, Большая Муксалма, Анзер вы можете только со специально организованной группой в компании гида экскурсионного отдела музея или службы паломников.

  6. В поселке можно установить палатку только в палаточном городишке, находящимся на северной территории архипелага.

  7. Швартоваться и причалить суднам в гавани Благополучия, находящейся на острове Большой Заяцкий, разрешается только после получения постановления администрации Соловецкого заповедника в согласно Правилам пользования причалами.

  8. На земле архипелага ЗАПРЕЩЕНО располагать палатки, разжигать огонь, плавать в запрещенных местах, засорять озера, леса, бросать мусор, забрасывать берега мусором, вылавливать рыбу запретными действиями, промышлять охоту на животных и птиц, производить любые действия, несущие угрозу целостности памятников и природного достояния.

 5.jpg

На что посмотреть на Соловках

У Соловецкого заповедника есть уникальное право организации экскурсий по местам расположения памятников, находящихся под его оперативным контролем. Сотрудники отдела по вашим запросам и рекомендациям создадут индивидуальную программу для экскурсии, предоставят нужные консультации, ответят на все ваши вопросы, предоставят советы для самостоятельной экскурсии по памятникам и достопримечательностям Соловецких островов.

Рассказать друзьям: