10:00-18:00
пн -пт
г. Санкт-Петербург, Ефимова 4А, офис 742, Бизнес-центр "МИР"
Интересные статьи 05.09.2018
Соловецкие острова: жемчужина Белого моря и ее достопримечательности.

Что стоит посмотреть

Соловки являются невероятным по красоте архипелагом, находящимся посреди Белого моря. На маленьких и больших островках располагается особенный историко-архитектурный комплекс, отражающий особенности жизни Русского Севера, его природу, культуру и историю народа.

Самым крупным островом в архипелаге считается Большой Соловецкий, на котором находятся большинство культурно-исторических объектов. Этот остров находится на 2/3 от всей территории и наиболее привлекателен для туристов своим действующим мужским монастырем — Соловецким.

Ландшафты и местность

Соловецкий архипелаг образовался из-за таяния большого ледника, который спровоцировал поднятие земляного покрова около десяти тысяч лет назад. Ледник так же стал причиной появления самого Белого моря, которое окружает архипелаг. 

Находятся острова в таежной местности и обладают широким спектром невероятно красочных ландшафтов. Зеркальные озера, зеленые холмы, душистые луга и мшистые болота — вот что окружает комплекс.  Большая часть местности (70%) состоит из хвойных лесов, и только небольшой процент в приморской зоне можно считать тундрой (5%).  Растительный мир тундры состоит из карликовых извилистых берез и осин, а луга богаты различными видами трав. Небольшую часть территории музея-заповедника занимают болота верхового и переходного типов (15%). Именно разнообразие ландшафтов отражает великолепие природы Соловецких островов.

В архипелаге находится около пятисот озер, различных по происхождению и форме. Природные водоемы так же имеют разный цвет воды, что делает их еще более удивительными.

russkiy-sever-solovki-krepost.jpg

Расположение Соловецкого архипелага

Соловки состоят из 6 больших и более 100 маленьких островов. Он располагается на западе Белого моря в районе 300 км от крупного северного города Архангельска и имеет территорию равную 300 км². В архипелаге располагаются острова:

  • Большой Соловецкий, 218,72 км²;

  • Анзерский, 47,11 км²;

  • Большая Муксалма , 18,96 км²;

  • Малая Муксалма, 1,2 км²;

  • Большой Заяцкий, 1,25 км²;

  • Малый Заяцкий, 1,1 км²

Соловецкий архипелаг.jpeg

Освоение новых земель

Впервые нога человека вступила на Соловецкие земли во времена позднего эпипалеолита, три тысячи лет до нашей эры. Коренные жители Соловков создали множество поселений со всеми хозяйственными помещениями и лабиринтов из камней, в которых располагали святилища.

Первые поселенцы были охотниками, собирателями, изготавливали инструменты и занимались рыболовством. Там, где они жили, были обнаружены охотничьи стрелы, единственные в своем роде орудия труда, керамические изделия и подобные предметы обихода.

Строительство духовной обители Соловков

Основание ставропигиального мужского монастыря на Соловках было заложено в 1436 году тремя служителями церкви из Кирилло-Белозерского и Валаамского монастырей. Он стал обителью «Спаса и Чудотворца Николая» и с течением времени увеличивался в размерах, затрагивая все больше территории.

К началу 16 столетия, на площади монастыря стояли Успенская, Никольская и Преображенская церкви, а также кельи и строения, предназначенные для хозяйственных нужд. Все постройки были сделаны из дерева и огорожены деревянным забором.

Оплот духовности

Когда в обитель духовенства в середине 16 столетия приходит Филипп Колычев — игумен, невероятно талантливый преобразователь и зодчий, на островах появляются нововведения, связанные с экономикой и ведением хозяйственной деятельности. Так, в пятидесятые годы на Соловках появляются дороги, на Большой Муксалме начинается разведение оленей и молочного скота. Для получения постоянного источника питьевой воды, жители монастыря соединяют несколько десятков озер в специальную систему каналов. К концу 1594 года завершается постройка оборонной крепостной стены, а в 1600 году заканчивается возведение Благовещенской церкви.  

В 17 веке Соловецкий монастырь помимо духовности и хозяйства, становится ответственным за административные и военно-политические действия на землях Белого моря. Так же, в 19-20 веках обитель является местом изгнания и тюрьмой для заключенных за преступления против государства.

Валаамский монастырь.jpg

Советский период

Когда проходят революционные события 1917 года, начинается образование новой страны российского государства. Группа Соловецких островов перестает быть духовным и административным центром беломорского поселения, а духовная обитель закрывается.  Весной 1920 года, комитет Архангельска и области принимает решение о передаче земельной собственности и всего, чем обладает Соловецкий мужской монастырь, государству. Одновременно с ним организуется Управление Соловецкими островами и вместе с ним совместное хозяйство под названием «Соловки», осуществляющее свою деятельность до конца 1923 года. Появление совхоза не подразумевало уничтожения монашеских общин, так как более двухсот монахов являлись наемными рабочими. Данные события и статус стали причиной тому, что служители организовали собственную общину, находившуюся под контролем и наблюдением исполнительного органа Соловецких островов.

Лагерь для политических преступников

Некоторое время в исторической ленте группы островов Соловецкого комплекса, на его землях и в упраздненном Соловецком мужском монастыре находились лагеря особого назначения ГУЛАГ и ОГПУ-НКВД. Лагеря занимали здесь большую площадь в период времени с 1923 по 1939 год и были открыты на базе Холмогорского, Пертоминского и Архангельского. СЛОН ‒ Соловецкие лагеря особого назначения являлись самыми большими в российском государстве, а состав арестантов в них изменялся в зависимости от времени. В ряду заключенных встречались русские аристократы, служители церкви, интеллигенты, криминальные элементы, представители разных политических партий и другие люди, преступившие закон.

Состав заключенных в ГУЛАГ и Соловецких лагерях особого назначения включал в себя людей разных профессий: профессоров и научных сотрудников, культурных энтузиастов, драматургов и мастеров слова. В лагерях побывали искусствовед А.Е. Анисимов, историк И.Д. Анциферов, изобретатель Б.А. Артемьев, профессор С.А. Аскольдов, историк Б.Б. Бахтин, художник И.Э. Браз, поэт М.Н. Вороной, писатель О.Б. Болков, историк Г.О. Гордон, священник, ученый-энциклопедист Д.А. Флоренский и огромное количество людей других специальностей.

Памятники культуры и истории музея-заповедника

Соловецкий природный комплекс является особенным, никем еще не повторенным музеем-заповедником, сохранившим больше тысячи различных памятников культуры, древней религии и природы. На его территории находится множество комплексов и сооружений, относящихся к жилой, хозяйственной, оборонительной и других сфер деятельности русского северного народа. На островах так же сохранилась сеть дорог и каналов, комплекс культовых предметов, позволяющих увидеть культуру ведения быта до появления здесь монастыря.  Достопримечательности разбросаны по разным большим островам Соловецкого архипелага, но представляют собой единое целое. Они связаны общими событиями и географическим положением. Каждый отдельный компонент архипелага, каждый остров содержат в себе моменты, из которых складывается одна общая история становления культуры Русского Севера.

Достопримечательностями, а так же памятниками культуры Соловков являются:

  • Монастырь, он же крепость, поселок при монастыре, и скиты 15-20 веков постройки;

  • Промысловые постройки, системы водоснабжения на острове (системы труб);

  • Комплексы, находящиеся на островах Большом Заяцком и Анзерском, в которые входят святилища III-I тысячелетий до нашей эры;

  • Мемориальный комплекс, посвященный действующим в 1923-1939 годах СЛОН и ГУЛАГ. Находится там, где раньше стоял кирпичный завод;

  • Удивительно разнообразная местность.

Соловецкий природный комплекс.jpg

В центре уникального музея-заповедника находится главный мужской монастырь архипелага ‒ Соловецкий. Он представляет собой коллекцию исторических архитектурных сооружений. Каждая из построек обители является неповторимым объектом, со своими особенными чертами. Однако, все части комплекса гармонично сочетаются и составляют целостный образ.

Другие памятники архитектуры

Большинство островов Соловецкого архипелага располагают историческими памятниками и архитектурными объектами, которым следует уделить особое внимание. К тому, что обязательно нужно посмотреть, относятся:

  • на острове Анзерский ‒Троицкий храм, Голгофо-Распятский и Троицкий скиты (17-19 веков постройки).

  • на Большом Заяцком острове ‒ одноименный скит, каменная и валунная гавани, а также Церковь Андрея Первозванного (постройки 16 века).

  • на Большой Муксалме ‒ Сергиев скит (XVI), валунная дамба, соединяющая остров с Большим Соловецким (15-19 века)

острове Анзерский ‒Троицкий храм.jpg

Растительный мир

В лабиринтах Соловецкого комплекса обитает около 500 представителей флоры, включая редкие и исчезающие виды растений. В настоящее время ученые стараются сохранить все разнообразие местных трав.  Приезжая на Соловки, следует внимательно относиться к растениям острова, чтобы случайно не уничтожить уникальную флору здешних мест.  Особо бережного отношения требуют такие виды, как: золотой корень, волчье лыко, ночная фиалка, кукушкины слезки, папоротник мужской, змеевик, сибирский кедр, гирчовник татарский, северный рододендрон и другие.

Так же богаты на растения воды Белого моря, в них обитает более 160 водорослей, растущих на дне.  

Животный мир

Вследствие того, что Соловки располагаются на нескольких атоллах и находятся вблизи северных широт, мир фауны не отличается многообразием видов.  Двух представителей мира млекопитающих на острова архипелага привезли люди. В 15 веке на Соловках появился северный олень, а в 20 веке была завезена ондатра.

Орнитофауна на Соловецких островах отличается большим разнообразием. Местная орнитофауна насчитывает около 200 различных видов. Многие из обитателей птичьего мира архипелага занесены в Красную книгу. Редкими видами птиц, проживающими на Соловках, считаются тупик, пеганка, скопа и орлан - белохвост. Особенно интересно наблюдать за популяцией полярных крачек ‒ самой крупной в Европе.  Так же на островном комплексе находится самая крупная популяция чайки - клуши России. Самым большим количеством видов отличается Большой Соловецкий остров.

Самыми распространенными представителями морской фауны в водах Белого моря считаются лысун, полярный дельфин, тюлень акиба и лахтак.  Млекопитающими, обитающими на Анзерском острове, являются ластоногие. На западных берегах Соловецкого острова наблюдается большое количество белух, чьи стада насчитывают более двух сотен животных

Экологический туризм

В связи с особенностью своих природных зон, архипелаг привлекает множество путешественников, увлекающихся миром флоры и фауны.  Посетители приезжают на Соловки не только посмотреть и посетить монастырь и другие архитектурные памятники. Природа и живописность ландшафтов так же заслуживают внимания.  Разнообразие мира природы на территории музея-заповедника позволяет посетить одновременно тайгу, тундру и насладиться красотами естественных водоемов.

Соловецкие заливы являются удивительной красоты лагунами.  Долгая губа, в состав которой входят маленькие островки, считается особенным водоемом для представителей царства животных. Она является домом для многих видов беспозвоночных и представляет собой закрытую экосистему. Троицкий залив представляет особенный интерес так как пересекает отстров Анзер почти на две равные части.  

Царство природы Соловецких островов несет в себе информацию об истории Севера после таяния ледника, контакт с людьми. Оно содержит в себе пейзажи невероятной красоты, редчайшие виды птиц и крупнейшие птичьи популяции.  Путешественникам, питающим особую любовь к природе родных краев, истории своей страны, обязательно следует посетить Соловецкий архипелаг.


Рассказать друзьям: