10:00-18:00
пн -пт
г. Санкт-Петербург, Ефимова 4А, офис 742, Бизнес-центр "МИР"
Интересные статьи 31.05.2018
Валаам — уникальное место, где теряется связь с настоящим

Валаам — уникальное место, где теряется связь с настоящим

Валаам — удивительный остров, покоряющий своей таинственностью и непредсказуемостью. Он находится в северной части Ладожского озера и является самым большим в составе Валаамского архипелага.

У паломников и путешественников, прибывших сюда, неизменно возникает чувство умиротворения. И это при том, что судьба Валаама сложная и запутанная. Многочисленные разрушения монастыря, нашествие шведов, жесточайшие расправы над монахами — чего только не видели эти земли.

Таинственная история острова

До сих пор неизвестно, в каком году был возведен местный монастырь. У ученых нет по этому поводу единого мнения. Некоторые считают, что история святыни началась задолго до Крещения Руси (IХ-Х вв.). Но есть и другая версия, согласно которой церковная жизнь на Валааме зародилась в ХII-ХIII вв.

Основатели местной обители — Преподобные отцы Герман и Сергий. Их мощи находятся на острове. Монахи верят в их святую мощь, считают, что именно они уберегли монастырь от захватчиков.

В их словах сложно усомниться даже скептикам — за годы существования обитель пережила многое. Даже лучшие ее достопримечательности уничтожили, но сама она продолжает радовать православных людей. Памятник культуры, куда ежегодно отправляются тысячи паломников, жив, и значение его в жизни верующих невозможно переоценить.

Валаам — место, где легко найти гармонию

Люди, побывавшие на Валааме, говорят, этот остров неповторим. Когда находишься там, возникает непреодолимое желание понять что-то важно, непостижимое. Бескрайние просторы как бы говорят, что торопиться бессмысленно, и заставляют задуматься о смысле жизни.

Здесь размышляют о судьбе, смерти, природе, предназначении человека и о многом другом. На Валааме проще найти гармонию и понять самого себя.

Valaam.jpg

Чудесные красоты Валаамских земель

Поражает природа Валаама. Могучие деревья, ярко-зеленая растительность, крутые скалы и горы, чистое Ладожское озеро — все это в совокупности создает ощущение райского места. Недаром путешественникам кажется, что на Валааме представлены все лучшие пейзажи планеты.

Однако богатая фауна и флора не дают паломникам воспринимать Валаам как место, где время не движется. Пение птиц, шум воды, нежный ветер — природа по-разному возвращает из мира фантазий в реальность. Но то, что монастырские земли дают чувство защищенности даже от самых страшных напастей и неприятностей, — это бесспорно.

Валаам сегодня

После разрушений и бедствий Валаам продолжает жить. Более того, он активно развивается. Обыденный уклад монашеской жизни восстановлен здесь довольно давно. Монашеская братия четко следит за тем, чтобы опыт предков чтился и передавался из поколения в поколение. Каждый год туристы едут сюда, чтобы прикоснуться к святыне лично, насладиться ее красотами и постигнуть ее тайны.

Благодаря грамотно проведенным строительным работам многие исторические памятники восстановили. Церкви, поселения монахов, колокольни, Спасо-Преображенский собор — все это получило право на новую жизнь. И это чудесно. Именно благодаря этому Валаам сегодня является одним из самых важных культурно-исторических мест во всем мире.

Побывать здесь и не захотеть вернуться еще раз — такое невозможно. Остров волшебный. Он манит, позволяет понять самого себя и принять себя таким, какой ты есть. При этом учит быть лучше и ценить настоящее. А такое незабываемо.

Valaam_3.jpg 

Как доплыть до святыни

В отдельное время года Валаам становится недоступным для паломников. С конца весны по конец лета сюда ходят метеоры. Они отходят от набережной Сортавала. Переправу для туристов организуют каждый день.

Также в летние месяцы до святыни можно доплыть на частном катере. Этот вариант является более дорогим, чем предыдущий, но он гораздо более комфортный.

С сентября по февраль и с апреля по май попасть на священный остров проблематично. Регулярные сообщения с Валаамом в это время отсутствуют. Что касается перехода по льду, то он небезопасен, так как на Ладожском озере ледяной покров редко бывает достаточно толстым.

С конца февраля по март на остров ходят хивусы. Это суда на специальной воздушной подушке. Они универсальны — безопасны для перемещения и по льду, и по воде. В них поддерживается оптимальная для человека температура воздуха, поэтому паломникам не приходится беспокоиться о том, что они замерзнут.

Рассказать друзьям: