10:00-18:00
пн -пт
г. Санкт-Петербург, Ефимова 4А, офис 742, Бизнес-центр "МИР"
Интересные статьи 31.05.2018
Водопады Карелии

Водопады Карелии, которые хочет увидеть каждый турист

Карелия не может похвастаться горами и возвышенностями, зато озер и рек здесь невероятно много. Еще одна местная достопримечательность — пороги водопадного типа или падуны, как их привыкли называть местные жители. Здесь более десяти водопадов и практически ко всем им ведут протоптанные путешественниками извилистые дорожки.

Шум, который издают падуны Карелии, напоминает тот, которым удивляет и поражает большой город любого человека, приехавшего из глубинки. Если смотреть на бурные ниспадающие с высоты течения, кажется, что они беснуются, ворчат, неистово ворочают камни. Слушать эти звуки и понимать, насколько величественна матушка-природа — великий дар, данный человеку.

Тем, кто хочет лично зарядиться энергией, постояв у водопадов Карелии, искупавшись в их прозрачных водах, ниже мы расскажем, где они находятся и что собой представляют.

vodopad_karelii_1.jpg

Кивач

Кивач — известный многим водопад Карелии, расположенный на реке Суна. Он второй по величине в Европе (больше только Рейнский). Находится падун в самом центре природного заповедника в шестидесяти километрах от города Петрозаводска.

Кивач очень мощный источник. Даже его название обозначает «стремительный». Здесь вода обрушивается с десятиметровой высоты и имеет такую силу, что сносит все на своем пути. Правда, после запуска Саунской ГЭС, когда часть Суны перевели в искусственное русло, мощь водопада уменьшилась, но он по-прежнему остается одним из самых красивых мест в регионе.

Статистика говорит, что за год полюбоваться бурлящим Кивачем приезжают около сорока тысяч путешественников. Лучшее кафе Петрозаводска носит название водопада, что лишний раз подтверждает его популярность.

Юканкоски (Белые мосты)

Белые мосты — самый высокий водопад Республики Карелия. Добраться до него не так-то просто — нужно преодолеть бездорожье. Поэтому только истинные ценители природных красот бывают у его берегов. В летние месяцы уровень воды в Юканкоски значительно снижается. Тогда в его водах можно плавать.

Находятся Белые мосты в Сортавальском районе. Река Кулисмайоки, расходясь на два отдельных рукава, образовала два падуна. От одного до другого — рукой падать — не более тридцати метров. Высота первого — около девятнадцати метров. Второй немного уступает.

Когда-то над Юканкоски был мост. Сейчас от него уже почти ничего не осталось. Но именно от этого сооружения водопад получил свое название.

Рускеальские водопады

Рускеальские водопады — достопримечательность Сортавальского района, жизнь которой дает река Тохмайоки. Сразу четыре источника падают с высоты около трех-четырех метров, создавая уникальное зрелище. Именно здесь снимали фильм «А зори здесь тихие».

Доехать сюда туристам несложно. Дорога относительно ровная, неподалеку от водопадов оборудована стоянка для автомобилей. Есть даже беседки для отдыха. Местные жители приезжают сюда в день свадьбы, чтобы сделать красивые фотографии. В паводок устраивают сплав по реке. А на майские праздники организуют на берегах кавунов водное шоу.

vodopad_karelii_2.jpg

Киваккакоски

Киваккакоски — водопад Лоухского района. Сюда неизменно приходят туристы, решившие посетить парк Паанаярви. На краю водопада три рукава Оланги сливаются воедино, образуя бурное течение, которое падает вниз с двенадцатиметровой высоты.

Примерно в двух километрах от Киваккакоски расположена гора Кивакка. Обязательно поднимитесь на нее, если будете в этих краях.

Мянтюкоски

Мянтюкоски — еще один водопад парка Паанаярви. Местная река преодолевает пять объемных выступов и разбивается на множество крошечных протоков. Со стороны кажется, будто молодая девушка распустила косы…

Высота кавуна составляет девять метров. Но, на удивление, он не очень шумный, скорее романтичный, нежный. Одна из ступеней, через которую проходит вода, достаточно безопасна и подходит для купания.

Кумикоски

Неподалеку от поселка Войница располагается водопад Кумикоски. Путь недолгий — около двенадцати километров. Воды он черпает из реки Кумикоски. В советские времена здесь была пограничная зона. Да и сейчас путешественнику лучше иметь при себе паспорт.

Откуда пошло название кавуна, точно неизвестно. Бытует мнение, что оно обозначает «медведь» или «чудо». И это правда — Кумикоски является очень шумным водопадом и издает звуки, напоминающие рев дикого зверя. Его воды падают с семнадцатиметровой высоты. Ну, а то, что этот кавун выглядит, как настоящее чудо природы, вообще не вызывает никаких сомнений.

vodopad_karelii_5.jpg

Гирвас

Гирвас — чудесное творение не природы, а человека. Он появился, когда строили Сунский каскад ГЭС. Перепады воды в этих местах достигают тридцати метров. Высота кавуна — почти пятнадцать метров.

К сожалению, когда воду из реки отводят для работы ГЭС, водопад становится мелким и не таким красивым. Поэтому любоваться им можно не каждый день. Гирвас именуют призраком, который то появляется, то исчезает. Чаще всего увидеть его туристы приезжают весной.

Не следует думать, что в дни сброса воды здесь не на что смотреть. Взгляду путешественников открываются застывшие вулканические породы, устилающие дно. Их формы уникальны. Неподалеку от берегов водопада есть чистые песчаные пляжи, на которых можно отдохнуть.

Невероятно красивыми водопады Карелии становятся в паводок. Именно тогда их мощь возрастает и достигает своего пика. Однако и летом они прекрасны, так как питаются дождями, которые идут здесь часто.

Рассказать друзьям: