10:00-18:00
пн -пт
г. Санкт-Петербург, Ефимова 4А, офис 742, Бизнес-центр "МИР"
Интересные статьи 06.08.2018
Золотое кольцо России

Серия статей о Владимирской области вышла в свет благодаря находчивости искусствоведа Юрия Бычкова, который на своем автомобиле отправился в путешествие. Так увлекли его странствия, что он решил не возвращаться обратно по этому же пути, а держать курс через Ярославль. Это «круговое путешествие» дало название серии заметок и породило новый маршрут - «Золотое кольцо».

«Золотое кольцо» включает в себя города: Сергиев Посад, Переславль, Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир. В каждом из них можно найти массу интересных для туристов мест, которые обязательно необходимо посетить.

Сергиев Посад

Только Сергиев Посад расположен в Московской области из всех городов, входящих в Золотое кольцо. Главной его религиозной святыней и одновременно достопримечательностью является Троице-Сергиева лавра. Комплекс храмов монастыря в 1993 году вошёл в список ЮНЕСКО, как памятник архитектуры, сейчас он открыт для паломников и туристов. Одного дня не хватит, чтобы осмотреть территорию одного из самых крупных мужских православных монастырей и поклониться всем его святыням.

Что посмотреть?

  • Здесь находятся мощи Сергея Радонежского, есть уникальный горизонтальный иконостас, в создании которого принимал участие Андрей Рублев, в стене осталась отпечаток снаряда, во время нападения солдат Лжедмитрия.

  • Вблизи монастыря стоит обратить внимание на дом Абрамцево. В этом доме гениальные в своем роде люди творили шедевры: Николай Гоголь впервые прочел “Мёртвые души”, Валентин Серов писал “Девочку с персиками”, а Андрей Тарковский снимал картину “Солярис”. В память о поездке из Сергиева Посада обычно привозят деревянные поделки, иконы, обереги.

Сергиев Посад.jpg

Переславль-Залесский

На берегу Плещеева озера расположились 6 монастырей и 9 церквей. Предание гласит, что именно в Cпасо-Преображенском соборе был крещен Александр Невский. Аскетичность внутреннего оформления собора поражает взор: минимум украшений и декора. Единственное, что не вписывается в картину всего увиденного это “двойник” иконы под названием "Преображение". Она расположена над алтарем, выполненным из мрамора.

Что посмотреть?

  • Обязательно посетите Плещеевское озеро, где в 17 веке Петр I решил заняться “потешной флотилией”. Именно она дала начало флоту России. Музей “Ботик Петра I” является счастливым обладателем единственного и уникального в своём роде ботика “Фортуна”, который дошел до наших времён.

  • Не забудьте о своем заветном желании у Синего камня. Наши предки язычники использовали его в своих ритуалах. Название камень получил благодаря изменению цвета во время дождя - от темно-серого до изумрудно-синего. Ваша мечта воплотится в реальность, если к соседнему кусту привязать яркую ленту, а на камне оставить монетку.

Переславль-Залесский.jpg

Ростов Великий

Ростов - один из древних центров на Руси. Сказ о нем фигурирует в Повести временных лет. Главным достоянием города по сей день является Кремль семнадцатого века. Он был местом пребывания митрополита, а вовсе не оборонительным сооружением города. В картине Гайдая именно в его переходах скрывались от преследования герои знаменитой кинокартины.

Что посмотреть?

  • Именно в Кремле расположен самый красивый собор России - Успенский. Его стиль и внутреннее убранство во многом напоминает Московский Успенский собор. Здесь находится известная звонница с 15 колоколами. Самым большим в этом ансамбле является колокол под названием “Сысой”. Его вес около 32 килограммов и чтобы он зазвонил, необходимы усилия двух звонарей. Из поколения в поколение передается легенда о том, что архимандритом святыни был отец Алёши Поповича.

В Ростове до сих пор живы традиции русской кухни. Фирменным блюдом многих кафе и ресторанов являются пельмени, где вместо мясного фарша - рыбный.

Ростов Великий.jpg

Ярославль

История Ярославля четко прослеживается в центре города, где сохранились многочисленные исторические сооружения с яркой архитектурой.

Что посмотреть?

  • Первое, на что стоит обратить внимание - это церковь Ильи Пророка. Фасад святыни не изменился: резные арки, золотые купола, белоснежные стены. В теплую погоду посетителям и паломникам открывают иконостас 17 века, расписные фрески. Всё дело в том, что сырость и холодная погода могут пагубно сказаться на изображениях

  • “Слово о полку Игореве” написанное от руки хранится в читальне Ярославского Спасо-Преображенского монастыря. Монашеские скиты, трапезная и некоторые фрески, которые уцелели, напоминают о временах Ивана Грозного.

  • Туристам советуют посетить заповедник, который расположен в монастыре. Здесь можно познакомиться с традициями русского зодчества, увидеть славянские и греческие рукописи, старинные скульптуры.

Ярославль.jpg

Кострома

Родина Ивана Сусанина - город Кострома славится белокаменным Ипатьевским монастырем. Здесь многое связано с именем Романовых. Михаила Романова благословили на царствование именно в этих стенах.

Что посмотреть?

  • В Троицком соборе можно посмотреть: золотой иконостас периода барокко, в котором пять ярусов, многоцветные фрески Гурия и Никитина. •Один из важных документов древности, который рассказывает об истории Руси в период с девятого по тринадцатый век - Ипатьевская летопись. Она находится в музее монастыря.
Кострома.jpg

Иваново

Исторических сооружений в Иваново совсем немного. Среди них можно выделить Щудровскую палатку, где ныне располагается Историко-краеведческий музей Иваново. Город больше славится архитектурными шедеврами.

Что посмотреть?

  • Особого внимания заслуживает дом-корабль, который был построен в 1930 году. Этот жилой дом выглядит как судно, благодаря скругленным торцам и особому дизайну первого этажа. Смотря на него издалека, действительно, кажется, что дом плывет по волнам.

  • Музей Ивановского ситца - самый крупный музеи города. Тут находятся образцы тканевых полотен от древности до современности, выставки работ Вячеслава Зайцева.

Иваново.jpg

Суздаль

Изюминкой Суздаля является Суздальский Кремль. Несмотря на то, что данное сооружение было построено в 10 веке нашей эры, практически все его помещения дошли до наших дней.

Что посмотреть?

  • Невозможно пройти мимо храма Рождества Богородицы, ведь синий купол с вкраплениями золотых звезд виден за несколько кварталов. Частью Суздальского Кремля является архиерейские палаты. В постройках, которые раньше были жилыми и складскими помещениями, сегодня располагается историческая выставка на тему развития края.

  • Музей деревянного зодчества - еще одна обязательная остановка в этом городе. Сотрудники галереи под открытым небом отреставрировали постройки 17-18 веков. Купеческие дома, ветряные мельницы открыты для посещения туристов.

  • Визуально воссоздать картину поселение древних славян поможет музей “Щурово Городище”. Он настолько реалистично передаёт картину древних времен, что не зря стал декорацией к фильму “Царь”. В ходе экскурсии вы можете познакомиться с бытом древних славян, пострелять из настоящего лука, научиться выпекать хлеб и сражаться на мечах.

Суздаль.jpg

Владимир

Неофициальной столицей северо-восточной Руси являлся город Владимир. Что посмотреть?

  • Собор Успения Святой Богородицы, который сейчас включен в список ЮНЕСКО, стал местом венчания на княжество великих князей. Этот храм возводился с единой целью, он должен был стать хранителем иконы Владимирской Богородицы. Именно эта икона покровительствует государству и является его защитницей. Белокаменные стены святыни хранят в себе шедевральные работы, в том числе и фрески знаменитого Андрея Рублева.

  • Город Владимир никогда не хотел уступать по своему богатству и убранству Киеву. Лишним тому подтверждением являются Золотые ворота, которые были построены Андреем Боголюбским в 12 веке. Они были не только знаменитым архитектурным сооружением, но и выполняли защитную функцию при натиске татар.

  • Храм Покрова на Нерли, который находится на заливных лугах, считается одной из популярных российских церквей. Внешнее убранство храма требует кисти художника, такую красоту необходимо перенести на холст. Сюжеты, вкрапленные в гранит, отображают библейские истории: в центре, среди львов и стай голубей, восседает царь Давид. Они придают храму лёгкость и невесомость. Белая церковь, окруженная зеленью полей, своим синим куполом стремится в небо, и кажется, что целая поэма застыла в камне.

 Владимир.jpg

Рассказать друзьям: