10:00-18:00
пн -пт
г. Санкт-Петербург, Ефимова 4А, офис 742, Бизнес-центр "МИР"
Джип-тур. Экспедиция в Монголию
Код тура: 316
Цена
75 000 руб.
Продолжительность
12/11 день/ночь
без перелета
Цена за тур для 1 человека со стандартным размещением.

Программа тура

Встреча группы в аэропорту г. Барнаул/г. Горно-Алтайск или на вокзале г. Барнаул. Переезд в с. Барангол (300/40 км). Путешествие по главной транспортной магистрали Горного Алтая – Чуйскому тракту. Эта дорога искусно проложена через горные  хребты, петляет на подъемах и спусках затяжного Семинского и крутого Чике-Таманского перевалов. Скучать Вам не позволят разнообразные ландшафты, смена природных зон, археологические памятники. Дорога привозит Вас в Чуйскую степь, где горизонт просматривается на десятки километров. Ночлег в гостинице села Кош-Агач по 2-4 человека (удобства в номере).

Наутро выезжаем из Кош-Агача, и дорога уводит все дальше и дальше в глубину сухой и пустынной Чуйской степи, на окраине которой стоит село Ташанта. Это – последний населенный пункт на территории России и «ворота» в Монголию. С перевала Дурбэт-Даба (2481 м) взору открывается бескрайняя, выжженная солнцем и истоптанная когда-то  тысячами копыт непобедимого войска самого Чингиз-Хана великая Монгольская степь. Оформляем документы на пропускном пункте и продолжаем путешествие. К вечеру въезжаем в Баян-Ульгий – административный центр Баян-Ульгийского аймака. Прогуливаясь по городу, нельзя обойти своим вниманием местный рынок, где можно купить необычные монгольские сувениры. Ночлег в палатках недалеко от города.

Наутро начинаем движение по долине реки Ховд, которая является самой многоводной и бурной рекой в Монголии. Свое начало река берет в горах Таван-Богдо-Ула. Путь пролегает по широкой котловине Бухэний-Хундий, которая отличается высокой сочной травой благодаря искусственному орошению. Обед в селе Сагсай, выезжая откуда, Вы попадаете в котловину Битугийн-Худо. Здесь археологами было обнаружено несколько стоянок времен палеолита, и отсюда начинается Ваше знакомство с богатейшим археологическим наследием страны. По пути осматриваем древние изваяния, которые монголы называют «кун чуулу». По долине реки Сагсай-Гол доезжаем до озера Хаара-Нур («черное прозрачное озеро») и разбиваем лагерь. Озеро западает в душу своеобразной красотой, суровостью окружающих пейзажей, чистыми песками, которые ветер украсил мягким узором волнообразной ряби. Местные монголы говорят, что «в этом озере рыба не водится, а на его берега никогда не садятся птицы». При желании, можно совершить пешую прогулку на невысокую гору Саргоба, с которой откроется вид на озеро в лучах заходящего солнца. Ночлег в палатках.

Наутро Вас ждет небольшой переезд до озера Даян-Нур. На перевале Хаар-Чулуутын-Даваа (2553 м), водоразделе озер, Вашему взору открывается восхитительный вид: синеющей матовой гладью раскинулось озеро; за озером идут волнами выжженные, рыжие горы; за ними стоит стена белоснежных пиков; и венчает все это бескрайнее синее небо. В этом месте, где взглядом охватывается горизонт и, кажется, нет ему предела, начинаешь понимать древних тюрков, высшим божеством которых считалось Кок-Тенгри – «Синее Небо». После перевала Вас ждет увлекательная экскурсия с осмотром стел, балбал, пазырыкских могильников. Озеро Даян-Нур – большое, длиной 17 км. В некоторых местах горы подступают к самой воде. На южном берегу озера стоит застава «Даян», охраняющая дорогу, идущую в Синьцзян, Китай. На территории погранзаставы стоит уникальный памятник – каменное изваяние Даян-Батыр. Разбиваем лагерь на берегу озера. Вечером можно или порыбачить, или подняться на вершину отрога г. Яматын-Ундэр – полюбоваться и запечатлеть открывающиеся виды. Ночлег в палатках.

Утро начинается с пешего подъема на гору Ху-Харгай (2578 м). Подъем несложный, и, если встать пораньше, можно успеть сфотографировать восход солнца, увидеть, как монгольская степь будет менять свой цвет от мягкого кремового до дневного, контрастного желтого. Переезд до озера Хурган-Нур («озеро-кладбище») по большому курганному полю. Среди короткой щетки травы хорошо видны каменные круги – остатки захоронений. Для людей, никогда не бывавших в этой удивительной, полной контрастов стране, Монголия – голая, сухая степь. У Вас же есть уникальная возможность увидеть всю многоликость Монголии. И озера Хурган-Нур и Хотон-Нур тому доказательство. Вы попадаете в удивительный лабиринт, который состоит из озер, маленьких островков и небольших холмов, которые по затененным склонам поросли лиственницами. Влево уходит тропа в сторону сверкающего снегами и ледниками Монгольского Алтая, где за перевалом Сумдайрагийн-Даба начинается Китай. По пути к озеру Хотон-Нур осматриваем древнее кладбище – зират, в центре которого стоит мавзолей Хулбай и поминальный комплекс древнетюркского времени Шара-Булак. На озере останавливаемся на ночлег. Любители рыбалки на протоке между озерами могут поймать крупного монгольского хариуса. Ночлег в палатках.

Наутро знакомой дорогой возвращаемся до озера Хурган-Нур, по пути осматривая место, получившее название Онходь – в небо смотрят три батыра-героя, навеки вечные похороненные здесь. Продолжаем движение по широкой котловине Могойт. Здесь находятся наиболее монументальные древние сооружения, ушедшие за грань времени века и тысячелетия напоминают о себе буквально на каждом шагу. Безгранично протянулось синее озеро Шавданы-Нур, на котором живет большое количество лебедей. Впереди Вас ждет пустынная котловина Шара-Гоби, где  в жару, кажется, расплавляется  даже воздух. На ночлег останавливаемся на берегу реки Цаган-Гол («белая река»), которая берет свое начало с ледников, стекающих с высочайшего горного массива Монголии Таван-Богдо-Ула. Ночлег в палатке.

Утром продолжаем движение вдоль реки Цаган-Гол, которая разбивается на протоки, дробится на рукава, один из которых образовал озеро Дзагаст-Нур. Вода в нем мягкого зеленого цвета. На горизонте хорошо видна гора Шивээт-Хайрхан, она выделяется своей формой в виде большой пирамиды с крутыми склонами. По дороге продолжаем знакомство с древними археологическими памятниками. По пути заезжаем в поселок Цэнгел, где проживают тувинцы. К вечеру дорога приводит нас в Баян-Ульгий. Ночлег в палатке.

Наутро нас снова ждет дорога, и мы отправляемся открывать для себя новые уголки Монголии. Путь пролегает по холмистому и увалистому плоскогорью до озера Толбо-Нур. Озеро является одним из самых больших озер Монгольского Алтая. Оно поражает взгляд изумрудно-голубой водой с тысячами искорок солнца в ней, отражающимися в воде белоснежными горами и золотистыми песчаными берегами. Богато рыбой, в основном монгольским османом, султанкой и хариусом. Озеро является не чем иным, как остатком древних больших водоемов. В нашем путешествии Вы сможете приоткрыть завесу тайны и узнать, откуда раньше бралось такое количество воды, и куда делись  водоемы такой величины. От озера переезд до подножья горы Сайр, где разбиваем лагерь.

Ночлег в палатке.

Гора Сайр (3984 м) представляет собой почти четырехтысячный кряж с двумя вершинами, покрытыми вечными снегами и льдами, мягко переливающимися в свете утренних лучей солнца. Сфотографировав открывающийся вид, трогаемся в путь. По сухой, выжженной степи движемся вдоль массива Цамбагарав. По легенде племен, живущих здесь, давным-давно один человек по имени Цамба поднялся на вершину горы и исчез. С тех пор гору и называют Цамбагарав, что означает «Цамба вышел, вознесся». Массив поражает своим величием и снежным одеянием, на вершинах часто застаиваются белые шапки облаков, придавая местности грозный, неприступный вид.  Гора Цаст (4208 м) –  высочайшая точка массива. Ночлег у подножия горы в палатках.

Возвращаемся в Баян-Ульгий через долину Алтанцонц, покрытую зелеными пастбищами и сотнями белых юрт кочевого народа. По пути можно заехать в любую гостеприимную юрту, где кочевники предложат попробовать монгольский чай или кумыс. Ночлег в палатке недалеко от города.

Наутро прощаемся с Баян-Ульгием и по знакомой дороге выезжаем в Кош-Агач. Оформив документы на пропускном пункте «Ташанта», мы попадаем в Россию. За спиной остается удивительная и многообразная страна,  ее история и археология, культура и кочевой уклад жизни. Быть может, кто-то оставил там кусочек своего сердца и захочет вновь вернуться в Монголию…

Ночевка в гостинице села Кош-Агач по 2-4 человека (удобства в номере).

Автомобильный переезд до села Барангол (авто 400 км). Обширная экскурсионная программа, обусловленная наличием вдоль всего тракта огромного количества археологических, исторических и природных памятников. Баня. Прощальный ужин. Отъезд в Барнаул (22:00 авто 300 км)/Горно-Алтайск*

Отъезд в аэропорт г. Горно-Алтайска утром следующего дня (авто 40 км), необходимо забронировать проживание в селе Барангол на одну ночь перед вылетом, стоимость проживания не входит в стоимость тура.

 


Стоимость тура: 

75000 рублей.

В стоимость путевки входит:

  • Транспортная доставка от Барнаула на тур и обратно.

  • Аренда джипа (только импортного производства).

  • Трехразовое питание.

  • Услуги гида.

  • Прокат снаряжения, предусмотренного программой.

  • Проживание по программе (палатки, гостиница).

  • Рекреационные сборы.

  • Медицинская страховка.

Цена
75 000 руб.
Продолжительность
12/11 день/ночь
без перелета
Цена за тур для 1 человека со стандартным размещением.

Преимущества нашего турагенства

Отзывы клиентов


Туризмом по России увлекаемся только в последние годы. За это время неоднократно были кинуты различными турагентствами, селились не там, где собирались, пропускали экскурсии из-за кривых трансферов и так далее. «Родина» стала открытием – все по честному, всегда все по делу. Что в описании тура – то и получаешь на месте. Особенно приятно, что работают профессиональные гиды, любящие места, о которых они рассказывают. Спасибо, ребята!
Елена Шишкина